经济纠纷logo

吴晓香律师:180-6808-7937

首席律师

昆山律师

联系律师

    昆山吴晓香律师

    咨询电话:180-6808-7937
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13205201011980296
    办公地址:江苏省昆山市前进东路858号金泰国际中心7楼 江苏昆成律师事务所,(隆其建国饭店正对面,黄浦江路东侧)。

昆山律师:未写具体出借人的借条有法律效力吗

时间:2020-04-06 13:43:30

依据我国相关法律的规定,进行民间借贷时,出借人是可以要求借款人出具借条的,而在写借条时,借条一定要书写规范,这样才有效力的,那么未写具体出借人的借条有没有法律效力的?下面由昆山律师网小编为读者进行相关知识的解答。

未写具体出借人的借条有法律效力吗

依据我国相关法律的规定,借款人和出借人在明确的欠条才能法律效力的,出现债务纠纷时,如果出借人不明确的,就不知道谁是原告,向法院起诉法院是不受理的。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百一十九条 起诉必须符合下列条件:

(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(二)有明确的被告;

(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

如何正确的书写借条

1、标题要写“借条”。书写在纸张顶部,标题和借条正文间不留空行,书写借条时由出借人提供签字笔更为妥当,借条由借款人全文手写。

2、表明借款的目的,以免一旦发生诉讼后借款人提出该笔借款系赌债、分手费等抗辩。另外,书写借条正文时应注意左右尽量靠近纸张边缘,不要留出太多空白,以防借条持有人添加内容。

3、写出借人姓名的全名。名字中的字有同音的多种写法的,应与身份证上记载的名字一致。

4、出借人的姓名后应附身份证号码,因为同名同姓的人不在少数,而身份证号是唯一的,以避免之后就出借人是谁发生争议。

5、表明出借的方式,如果是现金支付,则表明“现金”,如果并非现金而系银行转账,则应替换表述为“银行转账”,同时应保留银行转账凭据。

6、金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字,以避免之后就是否篡改发生争议;同时币种也要写明,既要写明是人民币还是其他币种。

7、借款时间和还款日期必须明确,以免因何时还款发生争议;借期也要大写。

8、利率应写清是年利率或月利率,同样也要附大写。

9、以“立此为据”作为借条正文的收尾,以免借条持有者在借条正文末尾添加内容,同时借条正文和借款人签字之间不留空行。

10、借款人的姓名应写全名并附身份证号,理由同前。同时应由借款人在手写的名字上摁手印,否则一旦发生诉讼,就借条是否是借款人书写发生争议时,字迹鉴定的费用不菲,而且也不是每张借条上的字迹都具备可鉴定条件。

11、该日期应为所借款项实际支付的日期,并应大写。借条末尾日期以下的空白纸张最好裁掉。另外,借条书写中有涂改时,至少应要求借款人在涂改处摁手印,但若要求借款人重新书写无涂改的借条则更为妥当。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,借款人和出借人在明确的欠条才能法律效力的,出现债务纠纷时,如果出借人不明确的,就不知道谁是原告,向法院起诉法院是不受理的。如果需要法律方面的帮助,欢迎到昆山律师网进行法律咨询。