经济纠纷logo

吴晓香律师:180-6808-7937

首席律师

昆山律师

联系律师

    昆山吴晓香律师

    咨询电话:180-6808-7937
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13205201011980296
    办公地址:江苏省昆山市前进东路858号金泰国际中心7楼 江苏昆成律师事务所,(隆其建国饭店正对面,黄浦江路东侧)。

在昆山借条的月利息和日利息一样吗

时间:2020-04-06 13:45:35

依据我国相关法律的规定,出借人出借款项时,可以与借款人约定借款的利息,约定利息不能超过法律的规定,如果超出法律规定的,就会构成高利贷,那么借条的月利息和日利息是不是一样的?下面由昆山律师网小编为读者进行相关知识的解答。

借条的月利息和日利息一样吗

依据我国相关法律的规定,借条的月利息和日利息一般是不一样的,日息是每日计算的利息,月息是按一个月计算的利息,如果折合成年息超过36%的,就会构成高利贷。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

借条的诉讼时效会影响借条效力吗

1、从诉讼时效的角度看,如果借条注明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算三年;

2、如果没有注明还款日期,则表明该合同系履行期限不明确的合同,民法通则和合同法对履行期限不明确的合同如何履行均有规定。

3、《合同法》第206条规定:“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”

4、《合同法》第61条规定“同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。”所以,债务履行期限不明确属于履行期限未届至的情形,债权人虽然有权随时要求债务人履行债务,但须给对方必要的准备时间。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,借条的月利息和日利息一般是不一样的,日息是每日计算的利息,月息是按一个月计算的利息,如果折合成年息超过36%的,就会构成高利贷。如果需要法律方面的帮助,欢迎读者到昆山律师网进行法律咨询。