遗赠与赠与,都是无偿转让财产的行为,两者什么区别

发布时间:2019-01-04 17:31:13

  遗赠是公民以遗嘱方式将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人, 而于其死亡时发生法律效力的民事行为。那么,接受遗赠需要公证吗?遗赠需要具备什么条件?遗赠与赠与的区别是什么?

  接受遗赠需要公证吗?

  遗嘱不需要公证就有效力

  只要遗嘱是在被继承人的意识自愿的情况下写的就有法律效力。所以遗嘱在很大程度上说是有效的,除非你有证据证明遗嘱不是被继承人的自愿意识。或者有什么别的违法情况。

  一份遗嘱如果经过公证的话,可以使得其相比于其他遗嘱更加具备真实性和合法性,这并不是说遗嘱就非得要公证才会生效,同样的,遗赠也不一定需要进行公证,只要具备生效条件便可以。

  遗赠一般不需要进行公证,不过建议受赠人想要接受遗赠的最好对其进行公证,这样遗赠的效力更强,如果不公证的话,也最好找两个没有利害关系的人见证。

接受遗赠需要公证吗?遗赠需要具备什么条件?

  遗赠需要具备什么条件?

  (1)遗赠是单方的、要式的民事法律行为

  遗赠人以遗嘱方式将其个人财产赠送给他人时,只要是自己的真实意思表示就可以,而不需要征得任何人(包括受遗赠人)的同意;在具体方式上,遗赠的意思表示必须以遗嘱的方式进行,在遗赠人死亡后该遗嘱即发生法律效力。受遗赠人可以接受遗赠。也可以不接受遗赠。

  (2)遗赠必须是将财产利益无偿给予他人

  遗赠人给予他人以财产利益(或者财产权利,或者是财产义务的免除)的行为,必须是遗嘱人对自己财产的无偿转让。在遗嘱中不应附有某种义务,或者虽然有时也可以附有某种义务,但是这种义务不能是对等的。遗赠人不能只将财产义务赠与他人,也不能使受赠人所负的义务超过其所享受的权利。遗赠必须是无偿的。

   (3)遗赠只能在遗赠人死后才发生法律效力

  遗赠虽然是遗赠人生前在遗嘱中所作出的意思表示,但必须在遗赠人死后才发生法律效力。在遗赠生效前,遗嘱人可以随时依法定程序变更或者撤销自己的意思表示。受遗赠人只有在遗赠人死亡后才能接受其遗赠财产。如果受遗赠人先于遗赠人死亡,或者与遗赠人同时死亡,则因为遗嘱尚未生效而不能成为受遗赠人,法人在遗赠人死亡时已经撤销或者解散的,也不能成为受遗赠人。

  (4)受遗赠人是国家、集体或者法定继承人以外的人

  法定继承人不能成为受遗赠人,只能成为遗嘱继承人。遗赠人只能在法定继承人以外指定受遗赠人。同时具备上述条件的,遗赠人所立的遗嘱才能在遗赠人死亡后发生法律效力。

  律师补充:

  遗赠与赠与的区别是什么?

  (1)两者的法律性质不同 。遗赠是遗赠人的单方法律行为,遗嘱人立遗嘱时不必征得受遗赠人的同意,就可以在遗嘱中作出遗赠的意思表示,受遗赠人依据遗赠人的遗嘱就对其遗产取得了受遗赠的权利。赠与属于双方法律行为,是赠与人与受赠人之间的合同关系,赠与人的赠与行为只有在得到受赠人的承诺,即双方意思表示一致,赠与合同才能成立,发生法律效力。

  (2)意思表示的方式不同 。遗赠以遗嘱的存在为前提,受遗赠人取得财产的依据只能是遗嘱,遗赠人遗赠其财产应遵守法律对于遗嘱的规定,因此,遗赠是要式的法律行为。赠与一般没有严格的形式要求,除法律对特殊标的赠与有形式上的要求外,当事人双方可以用口头或书面的形式达成一致,因此,赠与是不要式法律行为。

  (3)处分财产的范围不同 。遗赠人按遗赠方式处理其财产,应不违反法律的要求,如不得剥夺无独立生活能力又无其他生活来源的法定继承人的遗产份额受遗赠人可取得的遗产应是偿还了遗嘱人生前所欠债务后才可分得的财产。而赠与人处理自己的财产给受赠人,除了不以逃避债务为目的的赠与外,法律上一般不加限制。 (4)发生法律效力的时间不同 。遗赠的生效时间实际上是遗嘱的生效时间遗赠在遗嘱订立时具有设立效力,但必须在遗赠人死亡后才发生执行效力。而赠与一般是赠与人生前生效的法律行为,赠与要实际交付赠与标的物之后才发生法律效力。

  总之,遗赠是指遗嘱人用遗嘱将其个人财产于其死亡后赠给法定继承人以外的个人、国家或集体组织的一种法律制度。

  遗赠与赠与,都是无偿转让财产的行为,两者有相同处,但两者的差别也十分明显。主要表现在以下方面:一、两者的法律行为性质不同。遗赠是一种单方法律行为。遗赠人在立遗嘱时,不必征求受遗赠人的同意,即可在其遗嘱中作出遗赠的规定。此遗嘱在遗赠人死亡后即发生法律效力,并不受受遗赠人接受遗赠与否的影响。而生前赠与则是双方法律行为,是一种合同关系。