婚姻家庭logo

吴晓香律师:180-6808-7937

首席律师

昆山律师

联系律师

    昆山吴晓香律师

    咨询电话:180-6808-7937
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13205201011980296
    办公地址:江苏省昆山市前进东路858号金泰国际中心7楼 江苏昆成律师事务所,(隆其建国饭店正对面,黄浦江路东侧)。

昆山律师讲解二婚结婚条件是否有所不同

时间:2020-04-06 13:41:51

依据我国相关法律的规定,男女双方符合结婚条件的,可以办理结婚登记的,而有些人结婚是属于首婚,有些人结婚是属于二婚,也就是离婚后再结婚,那么二婚结婚条件是不是有所不同的?下面由昆山律师网小编为读者进行相关知识的解答。

二婚结婚条件是否有所不同

据我国相关法律的规定,二婚的结婚条件与初次结婚是一样的,包括达到结婚的年龄、双方自愿结婚、没有禁止结婚的情形等。

《中华人民共和国婚姻法》

第五条 【结婚自愿】结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

第六条 【法定婚龄】结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。

第七条 【禁止结婚】有下列情形之一的,禁止结婚:

(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;

(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。

第三十条 【尊重父母婚姻】子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。

再婚登记需要离婚证吗

办理再婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

(1)双方的常住户口簿、居民身份证;

(2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明;

(3)当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可当场拍照);

(4)离婚者需提供离婚证、离婚证明或法院的离婚判决书。

再婚登记流程:

1、申请

中国公民在中国境内申请结婚,双方必须亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记。凡证件齐全、符合法律规定的中国公民和外国人,可持证件和男女双方照片,到婚姻登记机关提出申请。申请婚姻登记的当事人,应当如实向婚姻登记机关提供规定的有关证件和证明,不得隐瞒真实情况。

2、审查

婚姻登记管理机关对当事人的申请应当进行审查,查明结婚申请是否符合结婚条件,不明之处,应当向当事人询问,必要时,可要求当事人提供有关证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。

3、登记

(1)予以登记

婚姻登记机关对符合结婚条件的,应当即时予以登记,发给结婚证;对离过婚的,应注销其离婚证。

申请结婚登记的当事人受单位或者他人干涉,不能获得所需证明时,婚姻登记管理机关查明确实符合结婚条件的,应当予以登记。

(2)不予登记

申请人有下列情形之一的,例如未到法定结婚年龄、非自愿结婚等,婚姻登记机关不予登记。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,二婚的结婚条件与初次结婚是一样的,包括达到结婚的年龄、双方自愿结婚、没有禁止结婚的情形等。如果需要法律方面的帮助,欢迎读者到昆山律师网进行法律咨询。