劳动仲裁logo

吴晓香律师:180-6808-7937

首席律师

昆山律师

联系律师

    昆山吴晓香律师

    咨询电话:180-6808-7937
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13205201011980296
    办公地址:江苏省昆山市前进东路858号金泰国际中心7楼 江苏昆成律师事务所,(隆其建国饭店正对面,黄浦江路东侧)。

若辞退一个无固定期限员工,需要支付多少赔偿?

时间:2019-01-04 17:08:45

  员工在用人单位工作时间越长相对应的工资福利等都会根据时间的增加而增加。那么关于十年以上员工离职补偿标准是怎么样的?

单位辞退一个无固定期限员工,需要支付多少赔偿?

  网友梅梅:我在单位连续工作了12年,单位和我签订无固定期限劳动合同。现在单位要解除劳动关系,说只赔12个月工资给我。依照《劳动法》,单位是不是要多赔我12个月?

  辞退是用人单位解雇职工的一种行为,根据原因的不同,可分为违纪辞退和正常辞退。违纪辞退是指用人单位对严重违反劳动纪律或企业内部规章,依法强行解除劳动关系。正常辞退是指用人单位根据国家和地方政策规定解除与职工劳动关系 。

单位辞退一个无固定期限员工,需要支付多少赔偿?

  根据《劳动合同法》87条规定的违法解除劳动合同情形:

  1、属于合同到期单位不续签的情况,12年应当支付12个月工资的经济补偿金。

  2、如果合同续存期间,裁员不合法,则应当支付你经济补偿金二倍标准的赔偿金。12年也就是24个月。

  用人单位单方面解除或终止无固定期限劳动合同,参照《劳动合同法》第八十七条,应当依照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

单位辞退一个无固定期限员工,需要支付多少赔偿?

  与用人单位签订无固定期限劳动合同的四种情况:

  1.按照我国《劳动法》第20条规定,劳动者在该单位工作满10年,在续签劳动合同时应签订无固定期限劳动合同;

  2.《劳动法》14条中还有相关规定:劳动者距离退休不到10年的,应签订无固定期限劳动合同;

  3.连续签订了2次固定期限劳动合同,再次续签时,应签订无固定期限劳动合同;

  4.用人单位自用工之日起一年内没有与劳动者签订劳动合同,视为签订无固定期限劳动合同。

  因此,单位应支付你24个月工资的经济补偿金。经济补偿以合同或劳动关系终止前12个月平均工资计算。