劳动仲裁logo

吴晓香律师:180-6808-7937

首席律师

昆山律师

联系律师

    昆山吴晓香律师

    咨询电话:180-6808-7937
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13205201011980296
    办公地址:江苏省昆山市前进东路858号金泰国际中心7楼 江苏昆成律师事务所,(隆其建国饭店正对面,黄浦江路东侧)。

在昆山入职体检属不属于个人隐私

时间:2020-04-06 13:46:40

不少企业都有为新员工安排入职体检,看看新员工是否有相应的疾病,比如乙肝或是其他的传染性疾病。有些新员工发现自己的入职体检结果公司会拿去看,觉得公司侵犯了个人隐私,那入职体检属不属于个人隐私?今天来听听昆山律师网小编的说法。

入职体检属不属于个人隐私

属于。

员工知道是公司组织的,又参加了体检。那么在法律上就认为员工同意公司了解员工的某些隐私(体检项目)。如果员工不同意的话可以拒绝体检或拒绝部分体检项目。但是公司应当有保护员工身体隐私的义务(体检报告的结论)。也就是说公司不能公布或向无关第3人透入员工的体检报告。

《中华人民共和国民法总则》第一百一十条

 自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。

法人、非法人组织享有名称权、名誉权、荣誉权等权利。

侵犯隐私权范畴

在我国现行法律中,只有《侵权责任法》第二条讲民事权益范围中包括了隐私权

根据我国国情及国外有关资料,下列行为可归入侵犯隐私权范畴:

1、未经公民许可,公开其姓名、肖像、住址、身份证号码和电话号码。

2、非法侵入、搜查他人住宅,或以其他方式破坏他人居住安宁。

3、非法跟踪他人,监视他人住所,安装窃听设备,私拍他人私生活镜头,窥探他人室内情况。

4、非法刺探他人财产状况或未经本人允许公布其财产状况。

5、私拆他人信件,偷看他人日记,刺探他人私人文件内容,以及将他们公开。

6、调查、刺探他人社会关系并非法公诸于众。

7、干扰他人夫妻性生活或对其进行调查、公布。

8、将他人婚外性生活向社会公布。

9、泄露公民的个人材料或公诸于众或扩大公开范围。

10、收集公民不愿向社会公开的纯属个人的情况。

11、未经他人许可,私自公开他人的秘密。

入职体检属不属于个人隐私?如果员工发现自己的入职体检报告被单位公布出去或是泄露出去,就可以收集相关的证据去维权,维护自己的隐私权。如果遇到类似的情况不知道该怎么样维权才好,应该要及时请昆山律师网律师从旁指导。