刑事辩护logo

吴晓香律师:180-6808-7937

首席律师

昆山律师

联系律师

    昆山吴晓香律师

    咨询电话:180-6808-7937
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13205201011980296
    办公地址:江苏省昆山市前进东路858号金泰国际中心7楼 江苏昆成律师事务所,(隆其建国饭店正对面,黄浦江路东侧)。

最高法院发布司法解释 三类罪犯减刑、假释规定更加严格

时间:2019-01-04 17:20:18

  11月15日上午10时,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(以下简称《规定》),该司法解释将于2017年 1月 1日起施行。最高法院新闻宣传工作领导小组办公室副主任(巡视员)王玲主持发布会,审监庭庭长夏道虎、副庭长滕伟出席发布会介绍有关情况并回答了记者提问。

  据了解,此次出台的《规定》,是对2012年7月实施的《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》(以下简称2012年《规定》)的修改完善。在2012年《规定》29个条文的基础上,修改条文17条,合并条文2条,删除(程序性)条文6条,新增条文20条,保留不变3条,总条文达42条。

  明确减刑、假释的性质及适用要求

  最高人民法院审监庭庭长夏道虎介绍,减刑、假释的根本目的是激励罪犯积极改造,是刑罚执行过程中对积极改造罪犯的一种奖励性措施。为澄清司法实践中对减刑、假释性质的认识偏差并纠正一些不正确做法,本次修改,在第一条中即规定“减刑、假释是激励罪犯改造的刑罚制度”。罪犯只有积极改造,表现优异者,才能获得减刑、假释。适用减刑、假释,必须贯彻宽严相济刑事政策,最大限度地发挥刑罚的功能和实现刑罚的目的。

  《规定》新增对决定终身监禁的贪污、受贿罪犯不得再减刑、假释的规定。对死缓考验期内故意犯罪但尚未达到情节恶劣,不执行死刑的罪犯,在明确死缓执行期间重新计算的同时,新增了“减为无期徒刑后,五年内不予减刑”的从严规定。

  新司法解释还解决了实践中一些具有普遍性的难点问题。例如罪犯又犯新罪以及原判死缓、无期徒刑罪犯发现漏罪后,已经实际执行刑期、减去刑期的处理;减刑、假释裁定在再审案件中的效力认定;罪犯履行财产性判项情况与减刑、假释关联等难点问题,这次都做了明确详细的规定。

  三类罪犯减刑、假释条件规定更加严格

  职务犯罪罪犯、金融犯罪罪犯、黑社会性质组织犯罪罪犯的减刑、假释一直是社会各界关注的焦点,也是舆论关注的焦点,除了出台“五个一律”工作要求外,本次在新的司法解释中又从实体上对这类罪犯的减刑条件规定更加严格。

  最高人民法院审监庭副庭长滕伟介绍,一方面,减刑的基本条件,就是认定确有悔改表现的标准上,考虑这类罪犯的社会关系比较广,而且犯罪行为大多都给国家、社会造成巨额的经济损失,并且多数都被并处了财产刑,所以规定对三类罪犯不积极退脏、协助退缴赃款赃物、赔偿损失或者服刑期间利用个人影响力和社会关系等不正当手段意图获得减刑、假释的,不认定其确有悔改表现。另一方面,在具体的减刑幅度、减刑起始时间、减刑间隔时间上,也进一步体现出了严格的精神。

  此外,考虑到严重危害国家社会利益、人身危险和社会危害性大、罪行严重和主观恶性较大的罪犯需要更长时间矫正犯罪心理和行为恶习,这次修改也把这些罪犯,就是危害国家安全的、恐怖的,毒品犯罪的首要分子和毒品再犯等罪犯也列入了从严的范围,体现了从严上的平衡,也落实了法律规定的精神,防止罪犯因没有得到有效改造就回到社会,对社会公共安全造成威胁。

  制度设计更加科学合理,可操作性更强

  最高人民法院审监庭庭长夏道虎在回答记者提问时说,与2012年的司法解释相比,本次出台的司法解释更加科学完备,呈现出三个突出的特点。

  一是充分贯彻了宽严相济的刑事政策,对依法该宽的,我们在减刑、假释相关规定上充分体现,对于罪行严重的,设计相应条款予以从严。本次司法解释一个非常突出的特点,就是充分贯彻宽严相济的刑事政策,很多条款都可以体现出这个特点。

  二是制度设计更加科学合理。对减刑条件做了科学的调整,包括减刑的起始时间、减刑的间隔时间、减刑的幅度等方面。内容更加全面,新增20多个条文,主要是从实体上对减刑、假释进行规范,对过去不规范的、需要规范的、社会普遍关注的热点问题,以及过去实践中标准不统一的问题,各地呼声很高、需要解决的问题,都予以明确。删除了过去司法解释中一些程序性的条文,从实体上来解决减刑、假释进一步规范的问题。

  三是操作性更强,为推进减刑、假释庭审实质化打下了坚实的基础。减刑、假释案件的审理程序跟其他普通的刑事案件有很大的不同,其审理是由刑罚执行机关来报请的,是一审终结的程序。新的司法解释改变过去流于形式的审理方式,把减刑、假释的条件、要件做实,为今后审理减刑、假释案件法庭庭审实质化打下了客观的基础。将从总体上推进减刑、假释案件的办理更加规范、更加公正、更加公信,使这项工作更好地落实。